Informasi

WELCOME TO MY BLOG! I HOPE THIS BLOG CAN BE USEFUL FOR YOU GUYS. THANKYOU!

Kumpulan Video

Buah Hasil Rekayasa Genetika

Image result for budidaya buah hasil rekayasa genetika

Hampir semua buah dan sayur yang dimakan sekarang meru­pakan hasil reka­yasa genetika. Tanpa teknologi tersebut buah dan sayuran tidak bakal  bergizi, lezat, dan enak dipandang seperti sekarang.
Buah-buah pada abad ke-17 dan 18 pun bentuknya masih seperti buah jaman di­nosaurus. Padahal, masa itu di­bilang sebagai era modern oleh berbagai stu­di sejarah. Baru pada 1980 rekayasa genetika terhadap ma­kanan mulai dilakukan.
Para peneliti ketika itu akhirnya mene­mukan cara memindahkan  kepingan DNA satu organisme ke organisme lain.  Berikut buah-buah hasil rekayasa genetika seperti dikutip dari laman list­verse.com: 
1. Pepaya 
Kendati pepaya dimakan di seluruh dunia, buah ini berasal dari iklim tropis Amerika Latin.    Pepaya modern merupa­kan keturunan  dari pepaya liar dan keduamya memiliki bentuk berbeda.
 Pepaya lair berbentuk bulat dan ukuran se­besar prem. Bebe­rapa spesies bahkan sa­ngat mirip dengan  kakao.  Bangsa Maya ku­­no adalah bangsa pertama yang membu­di­­dayakan  pepaya sekitar 4.000 tahun silam.
Sebuah virus dengan cepat memakan buah tropis kuning, kemudian di Cornell University, dan penelitian bersama mere­kayasa strain pepaya matahari terbit.
University of Hawaii-Menoa memimpin sekelompok 85 ilmu­wan untuk meme­cahkan kode genom pepaya matahari terbit itu - spesies buah pertama sequen­cing. Mereka ingin menggunakan informasi tersebut untuk mem­perkuat ketahanan buah ini untuk hama.
2. Alpukat 
Buah ini dulunya hanya ma­kanan mama­lia raksasa prase­jarah sekitar 65,5 juta tahun silam. Cara ini juga yang bikin alpukat bisa menyebar pertumbuhannya karena mamalia zaman dulu memakan alpukat utuh terus bijinya dibuang entah kemana.
Kakek moyang alpukat punya daging buah jauh lebih sedikit daripada alpukat zaman seka­rang. katanya sih katanya.  Se­mua alpukat sekarang hasil rekaya genetika manusia supaya bentuk dan rasanya jadi lebih baik dibanding yang dimakan ma­malia zaman dulu.
3. Persik
Sebelum buah persik sebesar sekarang, buah ini dulunya hanya sebesar ceri. Buahnya cuma sebesar 25 milimeter, bijinya sebesar 36% seluruh buah, dan kulitnya tampak berminyak. Seperti halnya jagung, persik ditanam dengan sistem selective breeding. Cuma buah yang besar yang benihnya ditanam ulang.
Kemajuan teknologi bikin perubahan persik makin cepat terjadi. Kini, buah yang bentuknya mirip apel itu punya 90% bagian yang bisa dimakan, termasuk kulitnya. Buahnya pun jauh lebih besar, manis, dan pastinya renyah.

No comments:

Post a Comment